Cara Mudah Memasak Kerang Bambu & Kerang Hijau Saus Padang Enak

Kerang Bambu & Kerang Hijau Saus Padang. KERANG BAMBU/ KERANG PISAU (Solen vaginalis) Indonesia merupakan negara Maritim, yang luas wilayahnya didominasi oleh wilayah perairan. Dengan wilayah perairan laut yang luas Indonesia memiliki potensi cukup besar dalam bidang kelautan. Wilayah perairan laut di Indonesia Kerang Bambu Saus Padang Semalem abis belanja isi kulkas, ga kepikiran buat beli kerang, krn emang jarang bgt masak kerang di rumah sendiri (biasanya beli 😁).

Kerang Bambu & Kerang Hijau Saus Padang Bentuk cangkang dari bivalvia ini memanjang, dengan dua cangkang yang memiliki sisi simetris. Resep Kerang Bambu Tauco Pedas Mantap Resep Kerang Bambu Tauco Pedas Mantap. Kerang adalah salah satu makanan laut yang banyak ditemukan dipasaran (termasuk kerang hijau, kerang bambu, kerang dara, dsb) dan termasuk hidangan yang banyak dipesan direstoran. You can cook Kerang Bambu & Kerang Hijau Saus Padang using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Kerang Bambu & Kerang Hijau Saus Padang

 1. You need 1 kg of kerang hijau.
 2. You need 500 gram of kerang bambu.
 3. You need 250 gram of Udang.
 4. Prepare of I buah jagung atau sesuka selera.
 5. It’s of Bumbu Saus Padang.
 6. It’s 2 buah of cabai merah besar.
 7. It’s 8 buah of cabai rawit (sesukanya).
 8. You need 5 siung of bawang putih.
 9. It’s 7 siung of bawah merah.
 10. It’s 1/2 of bawang bombai (boleh di skip).
 11. It’s 2 buah of tomat kecil (kalo besar 1 saja).
 12. Prepare 1 ruas of jahe (geprek).
 13. You need 1 buah of serai geprek.
 14. Prepare 4 sdm of minyak.
 15. You need of Sejumput/ secubit garam secukupnya.
 16. It’s secukupnya of Gula, lada, penyedap.
 17. It’s of Bumbu Saus (dicampur dalam wadah).
 18. It’s 4 sdm of saus sambal.
 19. You need 3 sdm of saus tiram.
 20. Prepare 5 sdm of saus tomat.
 21. It’s of Untuk mengentalkan.
 22. Prepare secukupnya of Air.
 23. It’s 3 sdm of tepung maizena.

Scallop segar bisa jadi pilihan, selain kerang hijau, kerang dara atau kerang bambu. Pilih kerang yang masih hidup, jangan membeli kerang mati karena aromanya akan anyir tajam. Kerang ini merupakan kerang yang langka. Meski begitu, kerang bambu banyak dijumpai di Jawa Timur dan Madura.

Kerang Bambu & Kerang Hijau Saus Padang step by step

 1. Rebus kerang dulu pada air sampai mendidih dan cangkang terbuka (boleh ditambahkan serai dan jahe geprek), kemudian tiriskan. Lalu, Potong jagung ukuran kecil sesuai selera..
 2. Haluskan semua bahan untuk bumbu saus padang nya. (Boleh di blender atau di ulek), saya pakai spin cutter/small cyclone..
 3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan serai geprek dan jahe geprek, tumis sampai harum. Lalu masukkan jagung..
 4. Masukkan kerang, udang dan aduk rata. Kemudian, masukkan bumbu saus (aduk rata dengan api besar). Beri air sedikit demi sedikit supaya sausnya menyatu sama kerang (ngga usah dipake semua kalau takut kurang pekat rasanya ya☺️)..
 5. Tes rasa (boleh kasih garam merica gula jika rasa perlu) Kalau rasa uda pas, baru tuang air campuran maizena untuk mengentalkan. Tunggu sampai benar-benar mendidih dan dirasa cukup. Lalu matikan api..
 6. Dannnn Masakan siapp untuk di serbuuu 😍.

Kerang ini berbentuk silinder yang memanjang menyerupai bambu. kerang ini memiliki cangkang persis bambu, panjangnya sekitar se-ibu jari orang dewasa, dan dagingnya berwarna putih seperti daging udang yang telah dikupas. Kerang bambu memiliki rasa gurih dan manis. Kerang ini merupakan kerang yang langka. Ini dia cara mereka mancing kerang supaya keluar dari sarangnya. bukan kerang biasa, namanya razor clam yang bentuknya panjang dan suka hidup di panatai berp. Salah satu yang cukup unik untuk dicicipi adalah menu dengan berbahan dasar kerang bambu.